В Петербурге умер писатель-фантаст Николай Романецкий

В Санкт-Петербурге ушел из жизни писатель-фантаст, лауреат премии Аркадия и Бориса Стругацких Николай Романецкий, сообщили в Союзе писателей Петербурга. Писатель умер 10 января, ему было 70 лет. По словам его знакомых, он умер после продолжительной тяжелой болезни.

«Умер Николай Романецкий. После продолжительной болезни, не жалуясь, не ища сочувствия в сети, тихо, по-мужски ушел. Светлая память! Соболезнования родным и близким, друзьям»,— написала на своей странице в соцсети его знакомая Татьяна Коненко.

Николай Романецкий родился 26 июня 1953 года в Новгородской области. В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». В течение 12 лет работал на Балтийском заводе, начинал с должности инженера-технолога и закончил заместителем начальника цеха. С 1980-х годов работал писателем, редактором и переводчиком. Первая публикация писателя появилась в журнале «Энергия» в 1987 году, где опубликовали сокращенный вариант повести «Третье имя». Дебютной книгой стала «Убьем в себе Додолу», которая вышла в 1996 году, а в 2005-м удостоилась премии «Большой Зилант». Публиковался также под псевдонимами Син Стенеймор, Вс. Езамной, Ц.-Е. Наморкин, Николай Романов.

В числе произведений Романецкого — циклы «У мертвых Кудесников длинные руки», «Экспансия». Работал в жанре рассказа, повести, романа. Среди известных книг — «Замок ужаса», «Конь в малине», «S.W.A.L.K.E.R. Похитители артефактов», «Мир в латах», «Сквозняк в незакрытых дверях». Переводил произведения зарубежных фантастов — Роберта Хайнлайна («Тяжесть небес»), Филипа Дика («Мечтают ли андроиды об электроовцах»), Рэндала Гаррета («Слишком много волшебников»), Эдгара Пэнгборна («Зеркало для наблюдателей»). Лауреат премии Аркадия и Бориса Стругацких 2010 года, ответственный секретарь этой премии, ответственный секретарь литературного журнала фантастики «Полдень, ХХI век».

Дмитрий Крашенинников, Санкт-Петербург

Умер артист Юрий Соломин «"Сопрано" взял популярную гангстерскую мифологию и вывернул ее наизнанку» Культовому сериалу — 25 лет